Диета беременных при сахарном диабете

Фото: Диета беременных при сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа должен быть соблюден диетический рацион питания, который позволит контролировать уровень сахара в крови, и инсулин. Тем самым предотвращая всевозможные побочные симптомы, возникающие при заболевании диабетом.

Сахарный диабет беременных: диета

Во время беременности женщина больная сахарным диабетом в не зависимости от типа заболевания должна так же соблюдать определенный курс диетического питания. Для того чтобы предотвратить как осложнения в развитии плода, так и собственное здоровье для родов.

Диета при диабете беременных должна соблюдаться весь период беременности до 9 месяцев.

Врачами рекомендуется употреблять такое процентное соотношение в пище:

  1. До 50% содержания углевода в потребляемом продукте питания; (сложные формы являются приоритетом: крахмал, гликоген)
  2. До 20% содержания белка в продуктах питания;
  3. До 35% различных жиров.

Необходимо понимать, что данное процентное соотношение может быть чуть меньше, но ни в коем случае не больше.

Меню при диабете беременных

При составлении меню для беременных с диагнозом сахарный диабет учитывается контроль над уровнем гликемии (то есть контролируется уровень сахара крови). Поэтому определенные продукты употреблять необходимо, а не которые противопоказано вообще.

Для этого лучше употреблять такие продукты, которые имеют высокое процентное соотношение клетчатки в составе:

  1. Хлеб и крекеры из цельнозерновой муки
  2. Бобовые культуры (бобы, фасоль)
  3. Различные злаки
  4. Макароны
  5. Крупы (рис (только коричневый), гречка)
  6. Кукуруза
  7. Картофель

Так же возможно добавить в рацион молочные изделия (молоко, йогурт), лучше конечно обезжиренные, изготовленные с применением сои и миндаля.

Лучше всего воздержаться от употребления консервированных фруктов, соков, нектаров все то, что имеет высокий уровень сахара в составе. Консервированные фрукты нужно заменить свежими, которыми также не стоит злоупотреблять.

Как уже упоминалось, жиры так же должны быть в меню при диабете беременных:

  1. Масло из рапса и оливок;
  2. Тропический фрукт авокадо;
  3. Различные виды орехов;
  4. Семена льна.

Данные продукты не поднимают уровень глюкозы, благодаря отсутствию углеводов.

Позволяя контролировать набор веса, не превышая показатели процентного соотношения необходимого при соблюдении диеты.

Контролировать сахарный диабет при беременности диета помогает гораздо эффективнее, если будущая мама исключает из своего рациона такие продукты как:

  1. Все то, что содержит очень большое количество сахара: мед, сахар, халва, конфеты, вафли, джемы и варенье, крем и тп.;
  2. Сушеные фрукты;
  3. Различные соусы: майонез; кетчуп, горчица;
  4. Молочные продукты с высокой процентам жирности: молоко, сливки, кефир и сыр;
  5. Натуральный кофе.

Исключив данные продукты из своего рациона, беременная женщина позволит снизить риск развития патологий у плода.

Варианты меню беременной при сахарном диабете могут быть разнообразны главное следить за подсчетом процентного соотношения углеводов, жиров и белков.

Один из вариантов меню на день может быть такой:

  1. На завтрак можно приготовить: овсяные хлопья (сваренные на воде без добавления сахара), чай без сахара с бутербродом (ржаной хлеб и ни более 10 граммов не жирного сливочного масла);
  2. На «первый» полдник: нежирный кефир и такой же не жирный творог с добавлением отрубей;
  3. На обед: суп с овощами, любая крупа (гречка, коричневый рис) и не много отварного мяса, одно яблоко и напиток шиповника (заваренного в кипятке);
  4. На «второй» полдник: чашка чая с добавлением не жирного молока;
  5. На ужин готовится: рыба (или отварная, или приготовленная на пару) с добавлением капусты, морковные котлеты, приготовленные так же на пару и кружка чая;
  6. Перед сном, возможно, выпить 1 стакан не жирного кефира.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Когда в организме нарушается углеводный обмен в период беременности, то диагностируется такая форма диабета как -гестационный. Нарушается работа поджелудочной железы, из-за чего уменьшается выработка самого инсулина, а уровень глюкозы начинает расти. Поэтому при таком развитии беременная обязана так же соблюдать диету и следить за своим питанием.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

Появление симптомов такого заболевания как гестационный диабет, часто возникают на 7 месяце беременности. Лучше не умалчивать при приеме у врача, о каком либо дискомфорте (например: постоянная жажда, зуд, постоянное переутомление и тп.), тем самым предугадав развитие диабета.

Сам процесс диеты во время гестационного диабета должен быть составлен из таких факторов как:

  1. Разделить свой рацион на потребления пищи на несколько раз (как минимум около 5), временной отрезок между едой должен быть одинаковым;
  2. Учет употребления: жиров (15%), углевода (50%) и белка (35%);
  3. Выпивать около 1,5 – 2 литров воды ежедневно;
  4. Исключить из рациона пищи в первой половины дня все молочные продукты;
  5. Не употреблять сахар и мед;
  6. При составлении диеты во время гестационного диабета беременных должен учитываться тот факт, что на 1 кг потребления калорий в сутки, не превышает цифру 40;
  7. Не сочетать одновременно в процессе приготовления одного из приемов пищи продукты с большими показателями углеводов и белков.